Всемирно признанная Лилит

Мы приведем доказательства, что многие легенды переплетаются корнями, уходящими далеко в прошлое. Иными словами, рассказы из разных культур должны иметь сходные черты.
История Ноева ковчега - превосходный пример.
Истории о глобальном наводнении существуют во многих религиях, даже не столь известных, как иудаизм, христианство или ислама.
Кроме того, большинство этих историй связано тем, что в каждой из них говорят не только о всемирном наводнении, но и о ограниченным количеством животных и людей, которые пережили катастрофу с помощью некоторой формы божественного предупреждения.
Эта общьность темы, распостраненной между совершенно различными культурами, религиями и народами, несет в себе тенденцию для предположения, что в основе легенды лежит какой-либо реальный случай, который, потом распостранившись, и подвергнувшись "игре в испорченный телефон" и переосмыслению в учетом конкретных регионов, размножился и стал прародителем многих, частично схожих между собой легенд.

В исследовании легенд о вампирах постоянно, как маяк, всплывает на поверхность одно имя. Это имя - Лилит. Лилит, по некоторым предположениям, является первой женой Адама, женщиной, которая существовала до создания Евы. Вкратце, в истории говриться о том, что Адам и Лилит были каждый созданы из пыли. Пыль Лилит была более грязна чем Адама, поэтому, когда Адам приблизился к ней, что бы заняться сексом, Лилит отказалась подчиниться ему, не понимая, почему она должна быть лежать ниже него.
Когда Адам попытался вынудить ее, она призвала тайное имя Бога и сбежала из Эдема на берег Красного моря.
Там, она совокуплялась с демонами и рожала демонов, пока Бог не послал трех ангелов, чтобы вернуть её Адаму.

Лилит заявила, что из-за вещей, которые она делала после побега, она не могла вернуться к Адаму.
На это ангелы сказали ей, что, если она не вернется в Эдем, то умрет. И снова Лилит говорит, что она была создана бессмертной, и, следовательно, не может умереть.
В ответ ангелы сказали, что будут убивать по сто ее детей в течение каждого дня, до тех пор, пока она отказывается вернуться к Адаму.
За это Лилит поклялась убить одного беззащитного ребенка за каждого из ее детей, которые будут убиты.
Договоренность была достигнута, и Бог создал для Адама Еву, в то время как Лилит стала первым вампиром и и получила роль Королевы Демонов, чередуя совращения мужчин и поедание детей, становясь гостем повсюду в истории.

Те, кто читал Библию, однако, могут заметить, что нет никакого упоминания о  Лилит в книге Происхождения, хотя она упомянута в книге Исаии (34:14). Нет также никакого упоминания об Адаме, когда-либо имевшем первую жену. Копаясь немного глубже, можно обнаружить Лилит, упомянутую в Талмуде. Дальнейшее исследование Талмуда покажет нам повторение рассказа о первой жене Адама. Для тех, кто незнаком с этими книгами, Талмуд - собрание еврейских легенд, и Талмуд - еврейский текст, написанный раввинами как тип письменной интерпретации устных традиций, связанных с Торой.
Ветхий Завет Библии - по существу христианская версия Торы, и поэтому Тора и связанные с ней книги становятся хорошим источником для того, чтобы исследовать библейскую мифологию.

Возвращаясь к нашей теме, мы видим повторенную в Торе мнение, что Адам имел жену перед Евой. Лилит никогда не называют - это первая жена. Однако, она упоминается четыре раза в Талмуде как длинноволосый демон. Так как это - основа, что у Адама имелась первая жена, которая вскоре  оставила его, мы можем разумно предположить, что эти два мифа стали переплетался, и в течение долгого времени сделали из Лилит первую жену Адама.
Мнение, что Адам вообще имел первую жену до Евы, основана на факте, что создание мужчины и женщины описано дважды в истории создания.
Первое описание, “как мужчину и женщину, Он создал их, ”, значительно отличается от второго описания, “Бог создал мужчину из пыли ... и вылепил женщину из ребра, которое Он взял от мужчины. ”.
Рассуждение раввинов, которые написали Талмуд заключались, видимо в том, что различия в этих двух описаниях означют, что фактически они были связаны с двумя отдельными действиями. Но нужно отметить, что эта цепь рассуждений опроваергается двумя достаточно серьезными аргументами.

Аргумент 1 - Каждое из этих описаний говорит не только о создании женщины, но также и о создании мужчины. Если вывод раввинов был правилен, то нужно предположить, что Бог создавал не одного мужчину и двух женщин, а то, что Бог создал двух женщин и двух мужчин.
Аргумент 2 вовлекает факт, что и описание заселения Богом планеты растениями и животными так же присутствует в двух частях. И, если следовать за мышлением раввинов, то нужно фактически принять теорию, что Бог создал не только двух мужчин и двух женщин, но также и две планеты, каждая из которых содержит океаны, реки, атмосферу, и растения с животными.

Так, откуда взялась история Лилит, и что в ней было такого, чтобы так близко связать ее с историей создания? Ответ на этот вопрос уходит корнями к ранним евреям. Евреи полагали, что их бог был одним истинным Богом и что все другие боги, которым поклоняются соседние народы являются демонами.
Они ввели эту веру в свое учение, назвав других богов демонами.
Именно таким образом вавилонский бог Ваал получил имя Baalzbub (или Вельзевул). То же самое верно для Лилит. Она содержит в себе признаков, уместных иудаизму; она - фрагмент других религий, которым по иудейской традиции, дали имя демону, созданному из непонимания истории создания.
Раввины обратили богатство мифологии, любезно предоставленной им их соседями из Месопотамии, прежде всего Хананеями, Шумерами и Греками.
Каждая из этих культур имеет, в своих пантеонах, богинь, которая соответствует общему описанию Лилит, без элемента первой жены Адама, конечно.
Так как мы ищем корни вампира, и не семейные записи Адама, эта часть мифа является нам так или иначе не подходящей.
Она служит лишь в качестве платформа, от которой мы будем отталкиваться, чтобы начать наше исследование теории первого вампира, которого мы продолжим, исследуя пантеоны месопотамских соседей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Shit Happens!!!

Мифология и Фольклор

Готический фетиш и BDSM